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Was ist eigentlich Lebensmittellogistik?

Der Transport von Lebensmitteln ist mit einer großen Verantwortung verbunden. Für die Lebensmittellogistik gibt es dementsprechend viele Verordnungen und Regelungen. Die zu transportierenden Lebensmittel müssen frisch, in einwandfreiem Zustand und natürlich pünktlich an ihrem Zielort bei unseren Kunden eintreffen. Grundsätzlich gilt bei uns: Absolute frische und einen einwandfreien Zustand der Ware zu garantieren. Deswegen halten all unsere Lebensmittel die Kühlkette von Anlieferung des Lieferanten, über Lagerung und bei Auslieferung an unsere Kunden ein. Unsere Kühltransporter haben eine Temperatur von 4-7 Grad und unser Tiefkühltransporter ist bei < -18 Grad.

Die hochwertige Qualität und Frische der Waren, die unsere Kunden bei uns schätzen, stammt von langjährigen und zertifizierten Partnern und Lieferanten. Für Weigand ist es unerlässlich zu wissen, wo die Waren herkommen. Dank unserer lückenlosen Lebensmittellogistik sorgen wir für eine produktgerechte Lagerung sowie eine lückenlose Nachverfolgbarkeit. Dazu gehört auch die kontinuierliche Überwachung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) durch das FiFo Prinzip - First in First out. Mit Hilfe unseres Warenwirtschaftssystems ist es uns möglich, Lagerbestände im Überblick zu behalten und genau sagen zu können wieviel Ware auf Lager ist. Der Bestand an Feinkostsalaten und Aufstrichen richtet sich genau an den Bestellungen unserer Kunden. Somit haben unsere Kunden immer die frischste Ware!


Lebensmittelhygiene in der Lebensmittellogistik

Lebensmittelhygiene und die dementsprechende Verordnung sind die Grundpfeiler der Lebensmittellogistik. Aber nicht nur die Ware, auch das Betriebsgebäude, Lager- und Produktionsflächen, Transporter und Gerätschaften unterliegen einem sehr strengen Hygienemanagement. Es muss eine regelmäßige Instandhaltung gewährleistet sein. Die Hygienevorschriften sind zu jedem Zeitpunkt zu überwachen und zu dokumentieren. Dazu gehören auch Punkte wie Pest-Control, gut geschultes Personal und die Kontrolle und kontinuierliche Überwachung der Temperaturen.
Wir bei Weigand bieten als Lebensmittellogistik perfekte Lösungen, um unsere Kunden zu 100 Prozent zufrieden zu stellen. So konzentrieren wir uns in jeder Phase der Lieferkette auf Ihre Bedürfnisse und sind mit unserem breit gefächerten Transportnetz in der Lage, dass unsere Kunden Ihre Lebensmittel zuverlässig und schnell geliefert bekommen. Mit unserem umfassenden Service können wir Ihre Bestellung effizient transportieren. Eine kurze Lagerdauer, das FiFo-Prinzip und ein zügiger Transport sorgen dafür, dass die Frische und Qualität der Waren zu jedem Zeitpunkt gewährleistet ist.

Professionelle Lebensmittellogistik von Weigand

Mit unserer umfangreichen Expertise und Erfahrung mit frischen Lebensmitteln können wir alle Möglichkeiten ausschöpfen, um auch effizient zu arbeiten. Dies kommt wiederum unseren Kunden zugute. Eine stabile Lieferkette ist in der Lebensmittellogistik die Basis, um sicherzustellen, dass die Produkte zum bestellten Termin am Auslieferungsort eintreffen. Auch Sie können vom Know-How und von der jahrelangen Erfahrung von Weigand profitieren, um pünktlich und zuverlässig Ihre Lebensmittel geliefert zu bekommen. Unser Personal ist sensibel und perfekt geschult, um die Lieferkette ordnungsgemäß einzuhalten. Und auch die Warenzurückverfolgbarkeit ist mit Weigand lückenlos gewährleistet. In sämtlichen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen von Lebensmitteln muss die Chargen-Rückverfolgbarkeit sichergestellt sein. Das heißt, dass im Laufe der kompletten Supply-Chain alle Schritte der einzelnen Prozesse, von der Verarbeitung bis zum Transport, nachweisbar sein sollen.

Wir bei Weigand setzen das HACCP-Konzept mit der entsprechenden Dokumentation um.
Dabei handelt es sich um Verfahren, zu denen Lebensmittelunternehmen verpflichtet sind, die auf den HACCP-Grundsetzen beruhen. Zu Deutsch bedeutet HACCP Risiko-Analyse kritischer Kontroll-Punkte. Das HACCP-Konzept ist dazu konzipiert worden, mögliche Gefahren, die von fertigen Produkten ausgehen, oder mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln in Verbindung stehen, zu erkennen, zu analysieren und die Risiken einzuschätzen. Sobald alle Faktoren, die die Reinheit bestimmter Lebensmittel beeinträchtigen können, erkannt worden sind, kommen Maßnahmen zum Tragen, um die Risiken auszuschalten. Mögliche Risikofaktoren sollen also erkannt und vermieden werden. Wenn es um Lebensmittellogistik geht, vertrauen Sie Ihrem Frischlogistiker Weigand. Lebensmittel, Logistik und die damit einhergehende Qualität und Frische sind unsere Leidenschaft.